Нужный толмач

         Профессор Штейнберг, светило науки,
         А.И  Андреев, и Александр Осипов,
         Издали, видно из-за жуткой скуки,
         Для крестьянина толмач заумных слов.

         План ГОЭЛРО, ревком, мобилизация,
         Оппортунисты и троцкисты всех мастей.
         Валюта, банки, биржа, инкассация,
         Непостижимо сложно для простых людей.

         Тетерева, икра, из осетров балык,
         Коньяк и виски, танго, джаз, шансон.
         От этих слов задёргался кадык,
         Учёных тянет всех в «Иллюзион».

         А крестьянин думает о хлебе,
         По ночам он не читает «Капитал».
         Солнце радует, и жаворонок в небе,
         Улыбается, хоть за день он устал.

         А завтра снова спозаранку в поле,
         Некогда словарь ему читать.
         Нет давно дождя, вот это горе,
         На Штейнберга словарь ему нас…ть.

         *Нужный – от слова нужник (туалет).

           19 июня 2018 год


Рецензии