Бомбёжка

(из поэмы)

В траншеях, в окопах
          и просто за бруствером –
в лёжку!
Заходит, заходит, заходит фашист
         на бомбёжку.
Гранит вековечный  под нами качается,
                словно трясина.
Не чистая сила над нами,
       но все-таки – сила.
Клюют эти черные птицы позицию нашу
          навроде обеда,
а соколы красные наши
         еще оперяются где-то.
В такой ситуации
        руки и ноги слабеют ужасно.
И словно при гриппе,
        разумней всего – отлежаться.
Потом, у прицелов
     мы тоже покажем себя,
                а пока что –
понюхай землицу,
взгляни, как спокойна трудяга-букашка.
Ей нос твой не страшен,
        а «юнкерсов» клювы – подавно,
и нет в ней заботы о том,
        что прямое грозит попаданье.
Плевать ей на то,
что бомбёжка проходит прицельно и кучно.
А нам, батареец,
              о смерти своей столько думать –
                не скучно?
Неужто в запасе солдатском
            совсем утешения мало?
Неужто нас ждет попаданье прямое?
               Ведь есть и наводка прямая!
Подумай! Всего через час
        ты встряхнешься, к орудию встанешь
и снова на цепь атакующих
крест панорамы поставишь!


Рецензии