Из поэмы Поэты-2 42

Он пишет со времён "Авроры"
"о венценосных палачах,
о государственном терроре".
Всё это есть в его стихах.
Приверженец алтайских далей
Три года лагерный страдалец,
в Ухте вручную валит лес.
Возник к Поэзии там интерес.
И под Есенина он косит,
Коммуну строил на Дугне,
солдатом бился на войне.
А в сорок пятом только осень
гражданской стала для него,
остался жив, знать, повезло.

Сергей Поделков грандиозен –
Поэт талантлив из совков,
но с Лениным он одиозен.
Мой перифраз его стихов:
"Поэзия не даст покоя
вождям объятым паранойей.
О венценосных палачах
всё видно даже при свечах.
Ну что ж и пораженье благо,
так рассуждал российский царь
в не столь далёкую, но старь,
потешные полки... всех надо,
чтоб амуниция была.
Призвать на службу?! Да!"

"Россия, ты давно не тройка",
плетёшься в арьергарде ты,
хоть и была когда-то бойкой,
и наводила ты мосты
взаимосвязи, уважали
и все охотно руки жали,
встречали с радостью тебя,
ты перспективною была.
Куда твоя девалась резвость,
царям понять, нет, не дано.
Из кожи лезешь всё равно.
А неприемлемая трезвость,
как скрепа для тебя, страна,
народна, видно, в том вина.


Рецензии
Хоть бойкой Россия когда-то была,
Но ныне другие пришли времена -
Пугать только всех теперь может она,
И стала для мира источником зла.

"а была когда-то бойкой" - сбой. Может - "Хоть и была когда-то бойкой"?

Владимир Старосельский 2   12.01.2023 19:29     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю. За редактуру спасибо, исправил.

Сергей Сорокас   14.01.2023 03:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.