О музе в час ночной

В своих владеньях - час ночной,
и вдохновение со мной.
В окне – цветные фонари,
луна явилась и горит.
Её свет бледен и далёк,
загадкой бытия увлёк
который раз собой в ночи,
о тайнах космоса молчит.

Послушно внемлю тишине,
полночный друг, она ко мне
на крылах музу тайно шлёт,
её предчувствую полёт.
Пространство, время бороздя,
желанна гостья для меня.
С собою образы несёт,
под рифмы песни пропоёт.

На слух, запомнив её слог,
зачну писать стихов пролог,
и в нём – богатством языка
пером отметится рука.
Соавтор – муза, с ней пишу,
и в ямбе с нею не грешу.
Предельно искренна со мной,
мы сочиняем день - деньской.

Но незаметно час ночной
собою движет на покой,
изменит лист календаря,
явится новая заря.
И день наступит за окном,
поэт натрудится пером.
В дуэте с музой он – творец;
из строк и рифм, как из колец

Венок из серебра плетёт,
час вдохновенье стережёт.
Готов серебряный купаж,
поэт строфы – известный страж.
Читатель труд его найдёт
и, взором пробежав, поймёт,
что речь сия – проста, легка,
она к поэзии близка.

С такой строфой замечен был,-
талант известный нам дарил
роман в стихах из юных лет
шалун и лицеист, поэт!
В его онегинской строке
поэзия на высоте:
извив сюжета и слова,
от них кружилась голова

У юных молодых особ,
если читающий – не сноб,
а познавал в который раз:
ученье – свет, досугу – час.
Нам гения близка стезя,
жить без поэзии нельзя.
Творить без музы – масса мук,
а с ней - не покладая рук!
     12 января 2023 г.


Рецензии