Редкая удача

Волк задумал на минутку
Заглянуть в собачью будку –
Если есть в той будке Пёс,
То задать ему вопрос.

Лишь подкрался Волк к забору,
Пёс почуял сразу вора.
Шевельнув цепи металл,
Всё же лаять Пёс не стал.

Волк на Пса: «Не слышу лая,
А ведь ты собака злая.
Дом с хозяином храня,
Что ж не лаешь на меня?

Почему клыками волку
Ты не вцепишься за холку?
На меня ты тявкнул лишь,
А теперь ещё дрожишь.

Во главе собачьей своры
Ты меня гонял как вора.
От твоих кровавых дел
Месяцами я не ел.

К твоему теперь несчастью
Я порву тебя на части.
В день сегодняшний и впрок
Будет псам другим урок».

Пёс свои упрятал лапы:
«Это был, наверно, папа
Или дядя, или дед.
Мне совсем ведь мало лет.

Я не видел с малолетства
И ни поля, и ни леса.
Хоть ходи вокруг, хоть спи,
День и ночь я на цепи».

Волк на Пса прикрикнул грубо:
«Покажи свои мне зубы!
У тебя, смотрю, клыки
Непомерно велики.

Это значит, точно, псина,
Их вонзишь однажды в спину.
Я тому не буду рад,
Как и в стае мой собрат».

Пёс заёрзал: «Что Вы, что Вы!
Я лишь дом стеречь готовый.
Есть на псарне две борзых.
Потрепать Вам лучше их.

Есть и гончие. Они-то
По волкам у нас элита!
У меня же стать не та –
Слеп на глаз и хромота».

Волк опять: «Зачем перечить!
По душе мне наша встреча!
Раз слепой ты и хромой,
Так почувствуй статус мой.

Это ж редкая удача
Не отведать в схватке сдачи».

Пса растерзанного Волк
Вместе с цепью уволок.


12 января 2023 г.


Рецензии