Беседа с трезвым чёртом

А вы там были, в этой преисподней,
Куда чиновник попадает мёртв?
Вас уверяю, вне стези господней,
Однажды мне явился трезвый чёрт.

После шестнадцати столовых рюмок
Дурна свободой горе-голова
И без стеснения, с зудом вольнодумок
Глаголю гостю дерзкие слова. -

С кем я имею? Да вы не стесняйтесь,
Садитесь ближе, милый визави.
От скуки целый день сопротивляюсь,
Душевно брат со мной поговори.

Он оказался вежливым рогатым,
Я - дьявол, мой директор - сатана,
Ищу люд, тяготеющий к разврату.
Ну как успехи? - Ну их, ни хрена!

Сейчас занятие плевка не стоит -
Изволь теперь студента искусить.
Он - сучий потрох так вас объегорит,
Что и рубля в кармане не сносить.

В политику, прогресс, литературу
Без приблатнённых вовсе не попасть,
И много наших, чрез адвокатуру
И толстых жён имеют в мире власть.

Ну а какое нынче содержанье
На службе злу? - Не жалуют деньгой.
Хоть побирайся, ради состраданья
Подайте грош на шкалик четвертной.

Стареем мы, налил бедняге водки,
Разговорил зелёного бича.
Заснули оба, утром бы по сотке -
Бутыль пустой, башка же горяча.
 


Рецензии