Первое время

Первое время  было совсем другим,
Первое время было неясно где:
Мальчик в сорочке звонко в трубу трубил.
Девочка в пачке комкала па де де.

Криво висел плакат про какой-то съезд,
Два пионера тёрли фанерный торт,
Публика что-то громко кричала  с мест,
Тускло горела надпись "Пожарный вход".

Первое время резало звуком мозг,
Под каблуками сухо скрипел настил,
Из-за кулис смеялся счастливый Босх,
Хор из угла отчаянно голосил.

В яме оркестр выл и зачем-то сам
В зале успел создать неприятный фон.
Руки тянули истово к небесам,
Туба, валторна, флейта и патефон.

Словно колонны высились шеи арф,
Вверх расходился занавес пополам,
Первое время куталось в пыльный шарф,
И расползалось мохом по зеркалам.

Было безумно душно и тяжело.
Кто-то в испуге шторы рванул с колец.
Первое время стало для всех мало,
Первому времени явно пришёлся конец.

И неизвестный парень,  возможно, Бог,
В миг, когда хор ещё не допел куплет,
Вдруг  через сцену бросился со всех ног
И прямо в зал воскликнул: "Да будет свет!" 

Сразу в ответ качнулась земная ось,
Свет засиял, и в щели забился мрак.
Первое время кончилось. Началось
То, что потом назвали: "И стало так..."

© Кашира; январь 2023

         


Рецензии