Барин и крестьянская дочь

А барин надменно крестьянину бросил:
" Сегодня дочурку свою приведёшь!
Иначе устрою весёлую осень
И это чистейшая правда - не ложь!

Я вас в десять вечера жду у порога,
А дальше я как-нибудь сам разберусь!
Я даже за дочку дам денег немного!
Да всё будет здорово! Хватит, не трусь!

Потом приходи забирать на рассвете!
Надеюсь, дружочек, ты понял меня?? "
Крестьянин кивнул, ничего не ответив,
А барин заржал, затмевая коня!

И важно уехал с бескрайней улыбкой -
Крестьянин же вяло поплёлся домой.
В раздумьях столкнулся с калиточкой хлипкой,
Дрожа словно пёс беспощадной зимой...

И в десять с дочуркой пришёл, но в ручонках
Держала большого котяру она!
У барина аж прихватило печёнку:
" Зачем здесь кошачая морда нужна?? "

Промолвила девушка, будто пропела:
" Василий ночами на мне спит всегда!
Так сильно к хозяйке душа прикипела!
Коль рядом не буду - случится беда!

Расплачется бедный малыш, раскричится,
А то и сердечко ещё заболит!
Ему без меня совершенно не спится -
Вдовесок живот не по-детски бурлит!

Оставить нельзя полосатого братца -
Он может скончаться, в конце-то концов!
Да вы не пугайтесь - не будет он драться,
Хоть, правда, за миску дерётся с отцом!

Зато вот со мной никогда не дерётся -
Едим преспокойно из миски одной!
Зверь в знак уважения ласково трётся,
Скуднейший обед разделяя со мной! "

И барин, брезгливо поморщившись жутко,
Велел убираться, разбрызгав слюну!
Они удалились спустя полминутки,
А барин всю ночь прошипел на луну!..


Рецензии