Легенда о княгине Ольге
Остался сиротою Святослав..
И пусть трепещет враг.. Узнает её нрав..
Придумает, как с ними поступить..
Прислали к ней послов, невелико число..
За князя М'ала выйти предложили..
И этим ненависть ужасно разбудили..
А дальше – больше.. В грозу переросло..
Сказала им она: «Любезна ваша речь,
А мужа моего не воскресить..
Хочу воздать я честь, а также одарить..
Идите мирно спать к своей ладье..
А рано поутру вы скромно пожелайте:
«Не е'дим на конях, ни пеши не пойдём,
Лишь почести в ладье своей только найдём..»
Вы так уверенно и мудро отвечайте…
И принесли послов всех вместе ей во двор
И в вырытую яму опустили..
– А как вам честь? Живьём похоронили..
Таким жестоким был вдовы тот приговор.
Потом просила ей прислать лучших мужей
И баньку истопить им приказала..
Пламя до неба.. С гостями запылала..
Живьём сгореть.. Что может быть страшней?
Затем велела собрать она меды'
В том месте, где убили её мужа..
Устроить тризну князю Игорю ей нужно..
Наивные.. никто не ждал беды…
Когда же стали пить и опьянели,
Свалившись замертво и не вязали лыка,
Тут началось такое.. Просто дико…
И мало кто в той «рубке» уцелели..
В последний раз, столицу взяв в осаду,
В Искоростени объявила она милость
И то, что следом там потом случилось,
Для жителей явилось сущим адом…
С каждой избы взяла такую дань:
Три голубя, три воробья..
И с паклею, поддав огня,
Пустила на свободу в раннюю рань..
И птицы полетели все домой,
А на домах – соломенные крыши..
Повсюду плач и крик.. и стоны сл'ышны..
Всё съел дотла безжалостный огонь..
Ольга верна была до кончиков волос
И нежно, преданно его любила..
И изощрённо, жёстко отомстила
За своё сердце.. Кто ей судья? Вопрос…
12 января 2023
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №123011206442
Я за древлян.
http://stihi.ru/2010/10/20/1642
Виктор Станчик 18.07.2024 09:57 Заявить о нарушении