Я родилась в России

Вы знаете, я родилась в России,
Но тридцать лет живу в другой стране.
Зачем я убежала, вы спросили?
Рыдать в ответ или смеяться мне?!
Страну я никогда не покидала
И на чужбине не жила ни дня,
А в девяносто первом вдруг узнала,
Что Родина сбежала от меня…
Я родом из Советского Союза.
Столица моей Родины – Москва.
И давят мне на сердце тяжким грузом
Застрявшие в душе тогда слова.
Я в Куйбышеве родилась, на Волге,
Жила и на Курильских островах.
Мой папа путь прошёл за службу долгий,
Который не опишешь в двух словах,
Да в этом, в общем-то, и нет резона.
Зачем сейчас кому-то объяснять,
Про путь от гарнизона к гарнизону,
И как дома приходится менять?
Вот так и мы сменили мест немало,
И возвратились к папиным корням,
Где вся его родня в войну пропала.
Кому здесь было жить, коли не нам?
А Куйбышева нет уже в помине.
Союза нет на карте тридцать лет.
И мы сейчас как будто бы на льдине –
Осколке от страны, которой нет.
Ведь я не только говорю по-русски,
Мне кажется, по-русски и дышу.
Насквозь пропитана я духом русским,
Стихи на русском языке пишу.
Да, между нами пролегла граница,
Но это не граница, а пунктир.
Мы в атласе теперь на двух страницах,
А рядышком с ума сошедший мир.
Я постарела, но не изменилась.
Да, я люблю безумно Беларусь,
Но что бы на Земле не приключилось,
И от России никогда не отрекусь.
Сейчас война, к победе путь неблизкий.
И снова мы стоим в одном строю.
России помогу я и из Минска!
Не смейте трогать Родину мою!
12.01.2023


Рецензии