День Похищений...

Не найти тому прощений ...
Как в Купалы дивный век,
Велес - Время Похищений,
Совершил природный грех ...
*****
На гулянье, иль на свадьбе,
Где венчался сам Перун,
Диву-Додолу похитил,
И отвергнут был из лун ...
*****
В одночасье свергнут с неба,
Бог любовной страсти той,
Подмигнула ему Геба,
Поищи любовь с другой ...
*****
Не смутился дерзкий Велес,
И в вечерний час грозы,
Дочку Дая - а не челядь,
Соблазнил в глазах росы ...
*****
Брак успешным оказался,
И тому чудной итог,
Без потомства не остался,
И родить Ярило смог ...
*****
Лучезарный Бог Весенний,
Под блестящий бег лучей ...
Не затих день Похищений,
Свой порок вершил Кащей ...
*****
Он у сладкого Даждьбога,
В пору Лады сладких дней,
Прямо с милого порога,
Утащил жену  .... ей - ей ...
*****
Синеокую Морену,
Лик Богини Темноты,
Совершил над ней измену,
И тогда узнаешь ты ...
*****
Родила она Царицу,
Этих самых Снежных дней,
И ещё ... все демоницы,
Те, что следуют за ней ...
*****
Источают снежный холод,
Снов притихший океан,
Замерзает даже молот,
Стынет Солнца жаркий чан ...
*****
Всё сильней трещат морозы,
Вьюги, вьялицы, метель,
Грозны северной угрозы,
Стелит белую постель ...
*****
Почитает дивный камень,
Тот Священный Алатырь,
Богу Велеса - Ясуни,
И Яги - царицы Бурь ...
*****
Берегитесь похищений,
В пору вьюги и пурги,
Тут не вымолить прощений,
Потеплей бы сапоги ...
*****
Или валенки по снегу,
Пусть крепчает тот мороз,
Всё равно возьмём победу,
Только сам не вешай нос ....
------------------------------
Галинка Багрецова
ga-lucia
12/01/2023/u/


Рецензии