Рассказ старика

Из века в век гость почитался!
Однажды случай был такой,
что кто-то из семьи скончался,
внезапно обретя покой…

Проездом, гости на пороге!
И старший говорит своим:
«Его душа в полете к Богу,      
а с телом мы повременим!

Надежно спрячьте и – к веселью,
не омрачим приезд гостям!»
Всю ночь гуляли… Да к похмелью
вернулись, к горестным вестям.

Село покинули лишь гости,
гонец вдогонку послан был:
мол, так и так, назад вас просим,
наш в бозе родственник почил…

«Далек ваш путь туда! Обратно,
чтоб с нами горе разделить –
дорога утомит изрядно!
Извольте вновь гостями быть…

История правдоподобна.
Равнины, горы… в общем глушь
среди свидетелей подсобных...
Рассказывал седой ингуш.


*"В бозе" - старая форма местного падежа
единственного числа слова Бог.
"Почить в бозе" - умереть мирно, веруя,
отдать свою душу Богу.


Рецензии