Басня Крот идти наверх собрался

                Басня
   Крот идти наверх собрался
    Из цикла Кошка и воробьи
                ***
                Если кто себя узнает,
                Вывод сделает, затем
                Положение исправит
                Не создав, своим, проблем...
                ТО, так думаю, что басню
                Вы оцените на пять!
                И порядок в коллективе
                Легче будет сохранять!
                ***
Норку крот решил освоить
- "Крыса намекнула мне,
Кто сюда залезет первым,
Тот и будет на коне!
На коне - немножко страшно...
Через чур огромный зверь
На него смогу взобраться
Вниз - никак! Увы! Поверь!
Очень больно будет падать!
Прочь сомненья! Разобьюсь,
Если стать таким великим
Ради крысы соглашусь!"

Крот задумался у норки
- "Может - крыса пусть идёт?!
Ведь от травм и разоренья
Душу, тело не спасёт!
И тогда, как быть с норой мне?
Отказаться? Или - взять?
Или может братьям зайцам
Вместе с мебелью загнать?
Будут рады безразмерно,
Как освоют всю нору
Им, как пользоваться газом,
Я подробно покажу
Подожди! Но если зайцам
Вдруг достанется нора...
На карьере - ставить крестик...
Не взойти наверх! О - да!
Так! И что мне остаётся?
Если я хочу расти,
То нору, без вариантов,
Должен я преобрести!
И без теста дрожжевого
Поднимусь над всеми я!
Будут просьбы всех зверушек
Разрешаться за два дня!
Но... Хотя... Не будет быстро!
Через годик... Или два...
Записаться не забудьте
Предварительно, друзья!
И, тогда, вам обещаю,
Лет за десять - всё решу!
Но, хотя, вполне возможно,
Вновь отсрочку попрошу..."

Крот взошёл, всех конкурентов
Подминая под себя,
И соратников по парку
Посылая грубо "на"
Год в своей норе он правил
А, потом, вдруг, как-то сник...
- "Нет друзей... Все отвернулись...
Как-то плохо мне без них...
И поддержки не дождаться...
Душу некому излить...
Стало очень одиноко...
Кто подскажет, как мне быть!"

Мимо мышка пробегала,
Заглянув в нору крота
- И чего тыт тут расселся,
Что-то я не поняла!
Обижая всех зверушек,
Не давал спокойно жить,
Уважение и дружбу
Трудно будет заслужить!
Сам задумайся, братишка,
Год прошёл, и без труда
Отношение зверушек
Расстворились в никуда!
Лапку кто тебе протянет,
Если что произойдёт?
В одиночестве жить хочешь?
Ты подумай, братец-крот!

Он прикинул носик к лапке
- "Ну так что! Тому и быть!
Буду я один в той норке
Без друзей ненужных жить!"

Крот взобрался на вершину
И остался там один
А все звери и все птицы
Не хотят общаться с ним
Отношением к собратьям
Крот добился одного
Стал изгоем средь животных
Променяв на грубость всё!
Дружбу, всех родных и близких
Тех, кто дорог был ему
И теперь кроту придётся
Жить в молчаньи одному
Понял ли урок он? Вряд ли...
Без включённого ума
Разрешить сию задачу
Он не сможет никогда!

А мораль? Идя к вершинам,
Будь попроще! И тогда
Помогать при восхожденьи
Будут все твои друзья!

Николай Дежонков-Дайбов
1:04 12.01.2023


Рецензии