Ах, куда ж ты, мой Антон?!

(Эскиз анекдотический...)

Как-то утром дед Антон
С жуткого похмелья,
Сковырнув из глаза сон,
Захотел веселья.
Баба Маша моет пол
Прямо спозоранку
И пыхтит:
– Всё спишь, козёл?
(Завела шарманку.)
 Дед послушав, мыслит:
"Всё!
Сплю, как будто помер."
Бабка:
– Совесь не грызёт?!

К деду.
– Вот так номер...

Ещё ближе, замерла.
Дед лежит, не дышит.
– Чё удумал? Ну, дела!

Дед же – тише мыши.

Баба Маша к шкафу вмиг,
Пиджачок и брюки,
А потом вдруг:
– Не-ет, старик,
Стихнет боль разлуки.
Вдруг я замуж соберусь!
Вот, подарок сразу!

Дед лежит и:
"Ну, бабусь,
Проучу заразу!"

А она из шкафа – хвать! –
Олимпийку с дыркой
И трико, и вслух опять:
– Вот, лежи, не зыркай!
Там тебе и так сойдёт!

Туфли вдруг схватила,
Их к костюму.
– Лучше вот!
Всё, прибарахлила! –
И достала пару кед.
Нарядила деда.
Вот лежит "почивший" дед –
В трениках и кедах.
Бабка ж, словно саранча,
(Чё тут плакать даром):
– Ох, в деревне ж нет врача!
За ветеринаром!

Привела, а тот глядит:
– Пили ж вчера, вроде!
И к Антону. Дед шипит:
– Во, одет по моде.
Надо срочно хоронить,
Пусть всех собирает,
Я ей после – ух, етить! –
Расскажу о рае.

Вся деревня – три двора –
Собралась у гроба.
Всё, на кладбище пора.
Деда гложит злоба.
Посмотрел из гроба он –
Плачет баба Маша:
– Ах, куда ж ты, мой Антон?! –
И руками машет.
Вот на кладбище несут,
Траурно гармошка
Возглавляет сей маршрут.

– Ах, ты ж, мой Антошка!..

Дед в спортивках, полумрак,
Гроб, две табуретки.
Голосит бабуля так,
Словно сойка в клетке:
– Ах, куда ж ты, милый мой?!
Ах, куда ж, Антошка?!..

Гармонист руками – о-о-ой! –
Расползлась гармошка...
Вдруг из гроба дед Антон,
Выпучив два глаза,
Злобно так:
– На стадион,
Старая зараза!!!

А. Н. Пушкарь 12.01.23


Рецензии