Старый моряк

Что ж ты смотришь, дед, понуро,
В зеркала морских долин?
Неужели только морем,
Был твой малый мир един?
Разве только ветер с солью,
Пробудить мог разум твой?
Или враг что лихо стонет
И рыдает за кармой.
Отвернись же! Слышишь? Вольно!
Дни твои на дне сопят.
Сердце прорезает скорбью
И комком из слез хрипят!

Хей!

А быть может ты жалеешь,
Что не канул с кораблем?
Иль что на полях не тлеешь,
Пав под пушечным огнём.
Жизнь взяла свое, пойми же!
Годы нам на то даны.
Чтобы день за днём стать ближе.
К створам вечно вязкой тьмы.

Хей!

Ты по горло нахлебался,
Крови с солью на борту.
В глине вдоволь искупался,
Чтоб не дастся в длань врагу.
Твоим ликом, знай, гордятся.
И твои деяния чтят.
Дай же сил вод не бояться,
Те что в след тебе кричат.


Рецензии