Поющий ангел

Век гаджетов и фотоаппаратов
Снимает всё в визир и окуляр.
Весь интернет пестрит людьми порато,
И брошен журналистам циркуляр:
"Ловите кадр, ищите нужный ракурс!
Для прессы - фото лучшие важны!
И если просят - в речке рыб и раков...
Нырнуть, сфотографировать должны!).

Вот так и я, мобильный папарацци:
С "мобилой" - на рыбалку, по грибы
(Ещё б талант, каким владел Гораций!
Но рифмачам всегда мешает "бы").
И всё же есть в моменты съёмок тайна,
Людскому недоступная уму:
Ты, говоря - "Спонтанно всё, случайно!",
Обидеть хочешь Истину саму.

2.
В столице - хайп, откаты, фильтры, квота,
Нырнуть не всяк в трясину ту готов
(Пусть перифраз, но: "Каждое болото
Своих' достойно хвалит куликов!").
В провинции' таланты проживают!
Зачем, куда им в шумный шоу-биз?
Культура и в глубинке есть живая:
Им рукоплещут, просят петь на бис.

Хор северный, народный, русский, славный
Христу в угоду, Богу в торжество
Играл, плясал, и людям пел о главном:
Спасенье миру - божье Рождество!
Зал этой дивной аурой питался:
Роса из глаз, в сердцах поют птенцы!
Снимать я с телефона попытался:
Софиты блещут, словно леденцы!

Увы, "мне не свезло!", не всё в ажуре,
Засветка - ни одежды, ни лица,
Но нечто есть такое в форс-мажоре,
Что замер от величия Творца:
На сцене пел в сияющих одеждах
В певицу воплощённый серафим!
И значит - есть на лучшее надежда,
И каждый в этом мире - не один!

        11.01.2023 г.
Примечание: в Архангельске, в театре драмы им.Ломоносова 10 января 2023 года состоялся "Большой рождественский концерт", в котором выступали разные (детские и взрослые) музыкальные и танцевальные, певческие коллективы. Открыл (и закрыл впоследствии) концертный вечер "Архангельский академический северный русский народный хор". Также было чтение стихов, рассказов на рождественскую тему.
Лирический герой на "засвеченной" видеозаписи, "Поющий ангел", которому посвящено это стихотворение - заслуженная певица РФ Алла Сумарокова.


Рецензии