Теперь я с голоду не сдохну

Народ в России по помойкам рыщет -
Он рыщет этак в поисках еды;
Он ищет годной к поеданью пищи;
Он заслужил - за все его труды.

У этих "магазинов" кассы нету,
Отсутствуют охрана и контроль
За тем,кто вдруг сожрёт не ту котлету
И сахарок прихватит,а не соль.

Здесь денег не потребуют, и сдачи
Получишь разве кулаком под глаз
От тощего джентльмена,не иначе,
Который встал к витрине прежде вас.

А в общем-то здесь всё интеллигенты:
Наука,просвещение,Минздрав.
Теперь они,как жалкие студенты,
Оспаривают сущность своих прав.

Не так давно мечтали мы об этом -
Наступит коммунизм,и всё - дарма!
Мы слишком честно верили поэтам,
Искавшим рифму к слову "закрома".

Ликуй,пророк советского Парнаса!
Ты оказался не настолько слеп,
Чтоб не предвидеть на помойках мяса
И "голову" отшибленную - хлеб.

Серп отупел и сбился с ритма молот,
Имея блага будущих в виду -
Мы напрочь позабыли слово "голод",
Родню  его по матери - "Нужду".

Сподобились,отведали мы блага, -
Не надобно крошить пяти хлебов.
Вот вкусный дар от доброго завмага
Для крепких на бесплатное зубов.

Приятно заиметь чужой излишек,
Не превращённый временем во прах,
Пока не заколачивали крышек
В железных многоразовых гробах.

Не сомневайся,подходи,товарищ,
Как дома будь средь шумной толчеи:
Здесь сам себя изыском отоваришь,
Ведь блага стали общие,ничьи.

Не сватаю словес я с "закромами" -
Я телом и душою не поэт;
Но сдвиги есть - несу домой в кармане
Геройски отвоёванный обед...
2023


Рецензии
Талантливо описан весь ужас нищенской голодной России. До Горбачёва мы даже не знали этого слова - БОМЖ. Вот скажите, Сергей, сколько нищих, бездомных, людей - граждан в России? Вы удивительный поэт, но кто ВЫ по профессии и на что, извините, живёте сами?

Наталья Науменко   07.04.2023 21:56     Заявить о нарушении