Вспоминая М. Ю. Лермонтова

Вспоминая М.Ю. Лермонтова

Белеет парус одиноко
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далёкой?
Что кинул он в краю родном?

Играют волны – ветер свищет,
А мачта гнется и скрипит…
Увы! Он счастия не ищет
И не от счастия бежит!

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, ищет бури,
Как будто в бурях есть покой!

***
Я одиноко у причала
Стоял меж небом и землёй…
А чайка в море мне кричала:
«Пока ты жив, беги домой!»

Мой край родной за этим морем
Мне стал враждебным и чужим.
В нём был унижен, опозорен,
Несчастье в нём себе нажил.

Мой отчий дом давно в неволе –
Мальтийский крест на небесах.
Во власти нацикам раздолье
С проклятьем русским на устах…


Рецензии