Спор

В 14-м годе,
Ещё с тех самых пор,
Запомнился один мне
Непросвещенный спор.

Народ собрался разный,
И странный был диспУт
На вопрос внезапный -
«ЛожАт» или «кладут»?

- Ты посмотри, как ложАт,
Вторые сутки мнут.
- Согласен, но положим:
Не лОжат, а кладУт.

Вы выражайтесь верно:
То, что должно упасть,
ЛожИть, как бы не принято,
А надо просто класть.

- Какая к черту разница?!
Иль вам не все равно?
Сидим-то мы в подвале
Достаточно давно.

И ложАт нас снарядами,
И минами кладут,
А вы какой-то грамоте,
Учить решили вдруг.

 - Ну что вы, я ж не с умыслом,
я просто так сказать,
Чтоб время это страшное
Хоть как-то скоротать.

Тут резко все умолкли,
И головы склонив,
Зажмурившись притихли,
Услышав новый взрыв.

Вздохнули:  -  Слава богу!,
И в сей раз пронесло!
 -Что скажете?  по-вашему,
Щас правильно легло?

Вот так мы и сидели
В подвале всем двором -
Случайные соседи
И тетка управдом.

Я помню эти лица,
С молитвой на губах,
Как в их глазах таился
Проклятой смерти страх.

Но в нас жила надежда -
Обстрел переживем,
Война скоро закончится,
Мы мирно заживем.

Но пролетело время,
И восемь лет спустя,
Надежда не истлела,
Но ярость возросла.

Как здесь живем сегодня?
То непомерный труд,
Тогда на нас ложИли,
Да,  и  теперь  кладут.

24.12.2022


Рецензии