Наша Переправа

Наша Переправа.

Переправа, переправа -
Кто прогнётся, кто прогнёт;
Берег "правый" и "неправый" -
На обоих бой идёт.

На одном врагов предельных -
Сотворилась просто жуть,
На другом друзей поддельных -
Столь, что не передохнуть.

Бой идёт святой и правый -
С сатанинскою средой,
Обольщает нас лукавый -
Демонической игрой.

Но мы тёркинского духа -
Не утратили пока,
Враг до этой заварухи -
Нас не знал наверняка.

Не учёл и просчитался,
Русский дух он, брат, живуч;
Да изнежен, да заспался,
Но проснувшийся - могуч.

Пробудился наш засоня -
Залежавшийся Медведь;
С первым шагом быстро понял -
Надо многое успеть.

Вслед за первым состоится -
Шаг второй, потом другой;
Разомнётся, наловчится,
Глядь, народ уже иной.

И уже мы не похожи
На тех простеньких ребят -
Вылезая, что из кожи -
Чужим замыслом горят.

В грозном веке лихолетья -
Вырастим свои плоды,
Как растили в сорок третьем -
Наши славные деды.

Впереди боёв бессчётно,
Вдаль тревожную глядя,
Мы, порой, и безотчётно,
Но форсируем - себя.

Мы форсируем ту реку,
Что затягивала нас,
Завлекая Человека -
В низа гибельную страсть.

Мы форсируем наивность,
Недомыслие своё,
Многих действий деструктивность,
Целей призрачных старьё.

Мы форсируем неверье,
В людей более всего;
В смыслы, наше назначенье,
Значит - в Бога Самого.

Но задачи переправы -
Укрепляют и ведут,
Её бешеные нравы -
Радуют и больно бьют.

Радость счастья, муки боли:
В реке жизни всё течёт,
А форсированье с боем -
Верным замыслом влечёт.

Высшим смыслом жизнь - дорога
Золотится, оттого:
Мы стезя, орудье -  Бога,
Соработники - Его!

Как сигнальная ракета -
Вера в Должное взвилАсь;
И нельзя, чтобы вот эта -
Переправа сорвалась.

Хорошо в краю обжитом,
Но пора преграды брать,
И не стать бы, чтоб - убитым,
И забытым, чтоб - не стать...

Нет, нельзя врагам поддаться,
Тяжко, нет ли, а иди;
Нужно целью оснащаться,
И форсируя - расти!

Мы форсируем разлады,
Дикость, нравственный надлом;
Переправа от снарядов -
Закипает, как бульон.

В нас стреляют предрассудки,
Смута ждёт в овражке,
Зависть ставит в промежутки -
Клеветы растяжки.

Лицемерия червяк -
Точит укрепленья,
Ложь, как танковый кулак -
Грозит расчлененьем.

Пуля - дура, слово - штык,
Переправа - Дело,
И уже идут впритык -
Батальоны смело;

Как плоты пошли понтоны:
Знаний, Веры и Любви,
Шагов верных эскадроны;
Господи - благослови!

Пусть управит все Деянья
Бог - как божее велит:
Рёв побоищ, боль страданья -
Навсегда угомонит.

Пусть так сделает Держава,
Правду пестуя сполна,
Чтоб погибшим была Слава,
А прошедшем ад - весна.

Пусть всяк выберет однажды -
На каком он берегу:
К правде отнесясь - как к жажде,
А к неправде - как к врагу.

Переправа, переправа -
Кто прогнётся, кто прогнёт;
Берег "правый" и "неправый" -
На обоих бой идёт.

Николай Берсенёв
11 января 2023 г.


Рецензии