Ответ поэтессам

О, сколько гордости в коротком слове «я»!
Сама себя возвысила, воспела,
В царицы возвела сама себя
И лавры на себя сама надела.

Себе призналась в уважении, любви
Как будто в мире нет себя дороже,
Забыв о слове, прежде жившем на Руси,
Что себялюбец полюбить других не может.

Поверив в исключительность свою,
На поврежденный ум свой уповая,
Она воспела и его, свою «зарю»,
Лжеца за правдовидца принимая.

Который в силу подчинения страстям
Давно безумствует и ложью вяжет душу.
Мне ведомо сие, поскольку сам
Подобного лжеца любил послушать.

Предав забвению единую из Книг,
Что нам даёт ориентиры в жизни этой,
Ум словно сточная канава, не родник,
Пусть и журчит, но не причастен к Свету.

11.01.2023 © Харчиков Александр
рисунок неизвестного художника


Рецензии