Уникальный обычай

Об обычае столь странном
в строфах поведу я речь,
защищается он рьяно –
все хотят его сберечь!

С древности взял под охрану
мир, спокойствие в семье –
не знакомится муж с мамой
верной спутницы своей.
 Свою тещу зять не видит:
никогда, нигде, никак.
На него та не в обиде,
всяческих желает благ!
 Ингуша спроси любого:
не встречался ли… хоть раз?
Кинет взгляд сперва сурово,
улыбнется, и – в отказ!

Если бабушка (по маме)
к внукам, невзначай, зайдет,
ждать глава семьи не станет.
Есть окно, есть дымоход!
 В случае, без приглашенья
(разное, ведь может быть)…
Но кому нужны волненья,
молодецкая та прыть?!
 Всадник в старину бывало,
в некое село въезжал,
спешивался добрый малый,
шел пешком, как ни устал.
 Под узду коня красиво
по селу вел вдоль окон.
Уважение не диво:
знали зять, чей будет он!

Исключения возможны.
Каждый новый век с метлой.
Мир в перипетиях сложных…
Но обычай жив такой!


Рецензии