Спасение

Был ли обед необычным? -
Вряд ли! - Всё то же меню,
Тот же сервиз симметричный,
Тот же бокал и «Camus»*.

Солнце лежало на ветках
Сонным домашним котом,
Изредка глядя в беседку
С ярким дырявым зонтом.

Мысли ушли на прогулку -
Злоба осталась, и с ней
Вновь он бродил в переулках
Памяти пьяной своей…

Вдруг блики от солнца пространство сузили
До капли, прижатой к щеке бокала,
А та, став частью его иллюзии,
Слезой коньячной на дно стекала.

И ветер, заставив потоки радости
Разбиться о стены густых растений,
Окутал дрожью, и полдень к старости
Согнул устало больные тени.

Догадка - как будто рожденье синапса
На будничной тихой нейронной тризне,
Что очень скоро он крикнет «Смилуйся!»,
Хотя не верил ещё при жизни!

И вспомнил - конечно, совсем недавно ведь
Он где-то слышал благую весть,
Чтоб быть спасённым - простая заповедь:
«Живи, как будто ^ Бог всё же есть!»

*) Camus («Камю») - всемирно известный французский коньячный бренд.


Рецензии