Лицом бледнея...
«Всем отдыхать, по два в дозоры.
На стыках леса и степи -
Во все глаза смотреть в приборы!»
Кого назначить? - командир,
Ломает голову вопросом.
Совсем мальчишки, жуткий мир
Шагнул с планшетов к ним, и носом,
Вжимаясь в землю в первый бой,
Рыдали, сотрясаясь в страхе…
Сержантов выбрал, рядовой
Состав расставил, на казахе
Остановил колючий взгляд.
Припоминая что… Приказа
Читая строки. Двадцать в ряд.
Как на подбор, лишь долговяза
Казаха, словно бы штабной,
Комплектом приписал до роты.
Он и смотрелся как больной,
Лицом бледнея на заботы…
Забылся сном на два часа.
Вскочил рывком от крика Эго:
Стоял в степи он, к небесам
Воздевши руки и, телега,
Пред ним стояла с двадцатью,
Казалось, спящими телами…
Взяв ординарца, по ручью,
Пошёл с инспекцией тропами.
На первый прибыли пикет -
Ни рядового, ни сержанта.
Ни капли крови, только след
Едва заметный – диверсанта?
Второй и третий: тишина…
Как и на первом…взрыв гранаты
Донёсся с пятого, волна
Крик принесла, и автомата
Прерывистую речь. Боец,
Стрелял короткими, что в тире…
Под колокольный стук сердец,
Открылось им: на капонире,
Казах лежит. В крови до пят.
Со стороны степи с десяток
Двухсотых, видимо, хохлят.
С нашивками бойцов нацбата.
Из рук казаха автомат
Вдруг выпал и скользнул по склону.
И бросился к бойцу комбат,
На чудо уповая, дрону
Махнув могучим кулаком.
Пощупал пульс. И снял фуражку.
«Героя» парню». Встал рывком.
И горько выдохнул затяжку…
11.01.2023г. A-V-A.
Свидетельство о публикации №123011106752