Железнобокий Бьорн

***




Викинга век недолог и страшен,
Как полет орла над Каттегатом.
Взлетает орел высоко к небесам,
Видит, как далеко где-то внизу
На равнинах сбирается рать.
Идут, ползут хоругви тяжело,
Мелькают стяги и храфнсмерки.
И брони пехотной блески смерти
Под сенью треугольных знамен.
Вдруг появился на белом коне
Всадник из-за высоких холмов,
То норманнов последний король
Вышел войску навстречу
Железнобокий Бьорн,
Чтоб сохранить Каттегат.

Изрублен панцирь весь
В сечах недавних, в боях.
И, пряча стыд и боль в глазах,
Смотрят братья бывшие на него -
Ивар Бескостный и Хвитсерк.
Ждет Железнобокий Бьорн,
Пролить родную не решаясь кровь,
И войско Олегово ждет.
Наконец, всаднику на белом коне
Навстречу пустился вскачь
Всадник с луком наперевес.
Но остался воин стоять,
И все попали стрелы в цель.

Где же войско твое,
Железнобокий Бьорн?
Почему так спокойно
Подлую смерть ты принял?
Враги в молчаньи стоят,
Наблюдая смерть короля.
Это твоя последняя битва,
Что же молчит отец твой Рагнар?
Твой сын хочет в бездонную синь,
К сверкающим тем облакам...
Одной ногой у врат Вальхаллы,
Другой ты в царстве Хель.

Вдруг шевельнулась рука,
Поднимая медленно меч.
То вздымается к небесам
Вместо сердца жестокого
Лишь войной опаленная сталь.
И устремлен ввысь, к облакам
Застывший взгляд мертвеца.
В лучах уходящего солнца
Три стрелы принявший на грудь,
Изваянием Железнобокого Бьорна
Застыл воин с поднятым мечом,
Врагов изумленных сбирая вокруг.

Двум смертям не бывать,
Но одну уже не вернуть.
Взлетает орел к небесам,
И воспарив, сделал он круг.
И в закатных солнечных лучах
Вся видна ему сверху земля.
И как всадник на белом коне
Окружен неисчислимою ратью.
Очнись же, очи свои отвори,
Спящий воин Вальхаллы.
И подними выше свой взгляд,
Говори, что хотел ты сказать.

Железнобокий Бьорн,
Душа твоя как у орла, -
И одинока, и голодна.
И жизнь твоя лишь вечный круг,
Сделанный крыльями орла.
Кровью окрашен закат,
Озаряют равнины лучи.
Но жизнь вытекает из ран,
И медленно снова подал сигнал
Непобедимый король Каттегата.
Из высокой травы встали берсерки,
И заметались беспокойно враги,
Встречая их слева и справа.

Ко трону шел ты долго и трудно,
Железнобокий Бьорн.
Ты сражался со всеми,
И в то же время ни с кем.
Ты и эту выиграешь битву,
Верит в тебя за спиной Каттегат.
Твои разжимаются пальцы,
Меч оставляя в высокой траве.
Ты одно лишь хотел сказать
Своим братьям безумным,
Что уходишь в Вальхаллу
С отцом своим пировать.




11.01.2023 г.


Рецензии