Речка Сясь

 
Там, где весной холмы плывут ольховые,
душистые утёсы черемховые
нависли, над водою вознесясь, 
малиновыми глинами,
сырьём для алюминия,
струится шебутная речка Сясь.

Сперва запас воды пополнить можно,
вобрав в себя приток реки Воложба.
Луга, стога, мосток, и смотрят нежно
глазами окон избы Мелегежи.

Затем приходит Тихвинке черёд,
И полноводье щедрое берет
река уже с просторов изумрудных
огромного, и топкого , что «ох» ,
загадок преисполненного чудных ,
болотовища Зеленецкий мох.

И у моста высокого,под чайками,
совсем другой красавицу встречаем мы,
в Колчаново,а тут уж корабли
отчалить призывают от земли,

чтобы волнам доверившись,пиратам,
катить к свирепым пенистым раскатам, 
за камыши,за мели,за Сясьстрой ,
И породниться с Ладогой-сестрой.

На всякий случай,всех предупрежу,
кто практикует северный загар:
У этой речки-голым не лежу.
В наречье вепсском,«СЯСЬК»-ЭТО КОМАР!

20 янв 2020 г., 11:36
 


Рецензии