Глотнуть воздуха

                "Там рано жизнь тяжка бывает для людей,
                Там за утехами несётся укоризна,
                Там стонет человек от рабства и цепей.
                Друг! этот край… моя отчизна"

                М.Ю. Лермонтов, "Жалобы турка"


Ветра здесь беспощадны, как кнуты, -
Не те, что веселятся на Босфоре;
Здесь сумрачное, гибельное море,
Прибой, зовущий в ад до хрипоты.

Здесь места для свободы больше нет.
Руины, нищета и ложь - как бритва.
И не спасает ни одна молитва,
Как будто в мире выключили свет.

И если, чтобы воздуха глотнуть,
Придётся оказаться на Босфоре,
Развею прах надежд над бездной моря,
Без сожалений отправляясь в путь.


Рецензии