Точильщик

Шарманщики, как мамонты, вымерли.
Последнего точильщика видел я.
По улицам ходило огромное точило,
Огромное точило в кирзовых сапогах.
А может не в кирзовых,
А может быть в резиновых,
А может быть в ботинках,
Но только не в унтах.
Вжик-вжик-вжик…
– Точу нож, точу штык,
Точу карандашик!
Вжик-вжик-вжик…
Симпатичный был мужик:
Борода лопатой,
Рыжий и косматый.
Руки кузнеца,
Лбище мудреца!
Пристает он к магазину –
Сразу Маша, Валя, Зина
Ножи-ножички несут,
И что положено за труд:
Кто колбаску, кто ветчинку,
Кто злодейку-четвертинку.
– А ка-а-к-жа!
Еще помню втапоры
Точил точильщик топоры.
Ну и топор!
Что гильотина!
Держись, говядина-свинина!
Запоет топор, зазвенит топор
То ли тенором,
То ли кенаром.
Искры сыпятся –
Стой – не рыпайся!
– Дядь, а дядь, дай поточить –
– На-кось – выкуси!
Вжик-вжик-вжик-вжик…
Все прошло… Остался пшик.
Шарманщики, как мамонты, вымерли.
Последнего точильщика видел я.


Рецензии