Монография

Страниц летописных не хватит,
чтоб в них набело записать
фамилии сгинувшей рати,
мечтавшей так не умирать.

Погибли там не от проказы,
чумы или в буйных волнах.
Угроблены были приказом
"В бой! Не отступать ни на шаг!"

Бесстрашие в подвигах пало.
Глядишь в материалы, и ах,
впивается крупное жало
в сердечную мышцу, где страх.

Напрасно погибшие в битве
описаны будут в труде,
где проза с рифмованным ритмом
расскажут о прошлой беде.

Письмо осудительным тоном
звучит в адрес высших чинов.
Хотя, не вернуть юность стоном,
Господь им судья средь веков!


Рецензии