Зима в деревне

Облетели последние листья.
И на землю упал мягкий снег.
Вот в деревню ведёт тропа лисья.
Там курятник ждёт дерзкий набег.

Но закрытые куры  в сарае.
Зарывается в сено лиса.
Псы дворовые цепи рвут с лаем,
И тревожится в стойле коза.

Идём к сену, кормить всю скотину.
Напугали лису, она... нас.
Погрузили тюк сена на спину.
День короткий. Луч солнца погас.

По деревне горит свет в сараях.
Топят бани, и тянет дымком.
Урожай зерновых в караваях,
Их селяне пекут с молоком.

Но надоев зимой уже мало.
Скоро в запуск бурёнки уйдут.
Как родится теленок, сначала
Их раздаивать люди начнут.

Прочь уходят дела и заботы.
Наступает ночная пора.
Это время ленивой дремоты.
Засыпает в мечтах детвора.

Спят под снегом поля, огороды.
Звёзды дарят свой ласковый свет.
Это признак хорошей погоды.
Завтра Солнцем мир будет согрет!

09.12.2022.


Рецензии