Наказание за высокомерие

Мы думали, что будем лишь наступать!
Мы не озаботились копкой окопов.
И вот пожинаем сплошнейший разлад.
Уложат нас выстрелы вымершим скопом.

Учили атакам и крикам "Вперёд!".
И вот получаем металл в свои груди.
Завалят, как будто бы загнанный скот.
Нет средств к обороне. Не будет и чуда.

Готовили только лишь к дракам лихим,
к войне атакующей, схватках на суше
и к малой крови, победам большим
и лаврам, парадам, салютам и кушам.

Как ровные травы в широкой степи,
лютейшая сеча удачливо косит.
Парадный наш строй уже выбит почти.
И кара пришла, словно майские грозы.


Рецензии