***

Когда училась в школе я -
Тогда совсем другие были мысли,
Приоритеты, интересы, увлечения,
Не так как раньше мы гранит науки грызли.

Я, например, любила математику,
Считала, что она важней истории.
И с большим рвением учила я грамматику
Английского и музыки теорию.

Теперь же за свои пробелы в знаниях
Безумно стыдно мне, пытаюсь их заполнить.
И для себя готовлю я задания,
Стараюсь максимально всё запомнить.

Оправдываюсь пред собою честно:
Мол, виноваты в этом всём учителя,
Преподавали нам неинтересно, пресно,
И не могла ведь это всё запомнить я!

Все эти даты, войны и сражения,
Перевороты, революции, реформы,
Властители и даты их правления,
Законы и этические нормы.

И ведь проблема нашей современности
Конечно в том, что молодежь не хочет знать
Своих истоков. И в потоке лености
Она предпочитает утопать.

Зачем им знать когда родился Ленин?
«Не пригодится это в жизни» - говорят;
Где Пётр Первый жил, когда творил Есенин,
И сколько в войнах полегло наших солдат.

А ведь солдаты наши воевали,
Не думая, что мы будем такими,
Они хотели, чтобы их не забывали,
Историю чтоб знали, предков чтили!

Сейчас, бесспорно, море информации
Потоком бесконечным льётся к нам:
И текст, и видео, и фото, и локации,
И музыка, и миллион реклам!

Давайте же в огромном этом вареве
Исключим хлам, полезное найдём,
Приоритеты правильно расставим:
Что нужно нам? Тогда-то мы поймём:

Зачем за нас сражались наши предки,
Зачем страдали, умирали, голодали,
А почему для некоторых клетки
Расплатой за творения их стали.

Так будем же истории уроки
Учить и помнить! Сколько б ни было нам лет!
Не совершать ошибок, не впадать в пороки!
Без знаний прошлого ведь будущего нет!

(2019г)


Рецензии