Волшебный желудь

 Иван неспешно жил в своей деревне,
Валялся полдня на печи,
Смотрел в окошко, а намедне
Прасковья наварила щи.

Но скучно  молодцу в каморке,
И стены стали как-то жать.
И рано утром, взяв махорки,
Решил он счастья поискать.

Одев зипун, и сапожищи,
Он вышел за забор гулять,
И шел за горы, где снежище,
Где страшные ветра-ветрища,
Что могут в воздух всех поднять.

И вихрь, могучую рукою
Схватил его и вдаль унес,
Где с краю мира над рекою
Чернел гранитами утес.

А на утесе дуб столетний,
Корнями камни охватив,
И в злате листьев многолетний
Насвистывал смешной мотив.

Иван заброшен ветром в крону,
Увидел вдруг, в сиянье там,
Среди ветвей, одев корону,
Волшебный желудь пел для дам.

Вокруг две феи разместились,
И с крылышками на ветру,
Смеялись и вокруг кружились,
Как будто мухи поутру.

Иван не будуть дурак, в охапку
Схватил с разбегу этих фей,
И потерявши в ветках шапку
Свалился с дуба в клубок змей.

И хорошо, что был он с феей,
А то б закончился рассказ,
А так, испуганные змеи
Метнулись со скалы на раз.

Взмолились феи - " Отпустите!
Желанье выполним твое!"
"Ну что вы, девушки, простите!
Ведь я не изверг, е-мое!"

"Хочу домой домой скорей обратно!
И теплых щей и самогон.
Одна останется тут, ладно?
С второй вернуться я должен."

И в тож мгновенье очутился
Опять Иван в своей избе.
И на столе котел дымится,
И самогон, и рюмке две.

Вторая фея обернулась,
Блондинкой, в сказке не сказать.
Беда, Прасковья тут вернулась,
И не поверила опять.

10.01.2023


Рецензии