Житие святителя Иоанна Шанхайского. Часть 10

    Три месяца на острове Тубабао.

А коммунисты появились и в Китае,
их армия к Шанхаю приближалась,
борясь со всеми православными отцами,
от них-то паства Иоанна и спасалась.

Международная организация ООН
просила страны – принять этих иммигрантов,
да лишь один на Филиппинах регион
пошёл навстречу, отдав остров Тубабао.

Почти полгода продолжалась их миграция,
А сам епископ прибыл в лагерь перед Пасхой,
При встрече с паствой, были бурные овации,
Звон колоколен выражал людскую радость.

Все люди знали – их владыка добр и ласков.
Он волновался обо всех духовных чадах,
ведь неизвестность заставляла многих плакать,
тяжёлой жизнь их оказалась, в результате.

На месте диких джунглей вырос город,
пять тысяч беженцев в палатках разместились,
устроили свой госпиталь, контору,
своя полиция с судом там появились.

Народ в отчаянии был, в напряге нервов,
ведь жизнь на чемоданах утомляла,
не всем хватало внутренних резервов,
людей немало от болезней умирало.

Духовно подкреплял всех Иоанн,
богослужения и литургия совершались,
хоть и собором был, фактически, барак,
колоколами – бочки старые являлись.

Священник был всегда в гуще событий,
заботился о стариках и о больных,
взволнован был он о приютских детях,
особенно – об инвалидах и грудных.

Пришлось немало колесить тогда владыке,
на джипе стареньком, с утра и до темна,
карманные Евангелия, святых иконки,
чтобы раздать, с собой носил всегда.

Однажды, в русском отделение больницы,
при посещении, услышал страшный крик,
кричала женщина от болей в пояснице,
зловонный запах от больной той исходил.

Отдельно ото всех она лежала,
к ней никому не позволяли подойти,
больная корчилась от боли и кричала,
без перерыва, часов около пяти.

Владыку русская сестра остановила,
предупреждая: «Безнадёжная она!»,
но до неё его, в дальнейшем, проводила,
была больная та епископу нужна.

Не медля, подошёл он к безнадёжной,
ей крест на голову тихонько положил
и стал молиться, он молился долго,
и исповедовал её, и причастил.

И женщина уж больше не кричала,
стонала только тихо, еле слышно,
спустя неделю, и с постели она встала,
на удивленье всем – довольно быстро.

Так все три месяца святой владыка паству,
молитвами и словом, утешал,
пока на острове был Тубабао, христианству,
чем мог, помог, за всех, душой, страдал.

Перед отъездом, накануне Всех святых,
святитель испытал о людях скорбь,
важнее стали развлечения для них,
важнее храма, театральный стал актёр.

С утра на площади владыка бичевал,
словами проповеди, зрителей спектакля,
их к покаянию прилюдно призывал,
и люди каялись, и кто-то даже плакал.

Наладив жизнь, церковную, для беженцев,
отплыл владыка в Вашингтон, там, не спеша,
он подготовил почву и убежище
для переезда его паствы в США.


10.01.2023 г.


Рецензии