Таланту Л. Н. Толстого. Радость

    В начале 1806-го года Николай Ростов вернулся в отпуск.
Не желая никому дать предупредить себя,
он скинул шубу и на цыпочках побежал в тёмную большую залу.
Всё то же - те же ломберные столы, та же люстра в чехле! Он наслаждался всем, любя!
   Но кто-то уж видел молодого барина и не успел он добежать до гостиной,
как что-то стремительно, как буря, вылетело из боковой двери
и обняло, и стало целовать его.
Ещё другое, третье такое же существо выскочило из другой, третьей двери!
    Ещё объятия, ещё поцелуи, ещё крики, слёзы радости в это же время.
Он не мог разобрать, где и кто папа, кто Наташа, кто Петя.
Все кричали, говорили и целовали его в одно и то же время…
   Соня, Наташа, Петя, Анна Михайловна, Вера, старый граф его обнимали;
люди и горничные, наполнив комнаты, приговаривали и ахали…
    Наташа, после того, как она, пригнув его к себе, расцеловала всё его лицо,
отскочила от него
и, держась за полу его венгерки, прыгала, как коза, всё на одном месте возле него –
она его обожала
 и при этом пронзительно визжала.
    Со всех сторон были блестящие слезами радости любящие глаза,
со всех сторон были губы, искавшие поцелуя.
Соня, красная, как кумач, тоже держалась за его руку
и вся сияла в блаженном взгляде, устремлённом в его глаза, которых ждала, в мыслях целуя.
   Соне минуло уже шестнадцать лет и она была очень красива,
особенно в эту минуту счастливого, восторженного оживления.
Она смотрела на него, не спуская глаз, улыбаясь
и задерживая дыхание в эти счастливые мгновения.

_______
Л. Н. Толстой. Война и мир. Том второй. Часть первая.
I
В начале 1806-го года Николай Ростов вернулся в отпуск. …
Ростов, … не желая никому дать предупредить себя, скинул шубу и на цыпочках побежал в темную большую залу. Все то же — те же ломберные столы, та же люстра в чехле; но кто-то уж видел молодого барина, и не успел он добежать до гостиной, как что-то стремительно, как буря, вылетело из боковой двери и обняло и стало целовать его. Еще другое, третье такое же существо выскочило из другой, третьей двери; еще объятия, еще поцелуи, еще крики, слезы радости. Он не мог разобрать, где и кто папа, кто Наташа, кто Петя. Все кричали, говорили и целовали его в одно и то же время…
   Соня, Наташа, Петя, Анна Михайловна, Вера, старый граф обнимали его; люди и горничные, наполнив комнаты, приговаривали и ахали…
   
Наташа, после того как она, пригнув его к себе, расцеловала все его лицо, отскочила от него и, держась за полу его венгерки, прыгала, как коза, все на одном месте и пронзительно визжала.Со всех сторон были блестящие слезами радости любящие глаза, со всех сторон были губы, искавшие поцелуя.Соня, красная, как кумач, тоже держалась за его руку и вся сияла в блаженном взгляде, устремленном в его глаза, которых она ждала. Соне минуло уже шестнадцать лет, и она была очень красива, особенно в эту минуту счастливого, восторженного оживления. Она смотрела на него, не спуская глаз, улыбаясь и задерживая дыхание.


Рецензии