Сказка о Голден-Рыбке. Эпизод второй
ЭПИЗОД ВТОРОЙ
Старик, Золотая Рыбка
Действие происходит на берегу моря, где рыбачит Старик.
СТАРИК
Как одолела вздорная старуха!
От гнева аж трясётся всё внутри!
Порою так бы и заехал в ухо,
Да раза два, а может быть, — и три!
Вот только жаль, что это не поможет:
На мой тумак она без лишних фраз
Мне тут же в глаз с размаху влепит тоже,
И тоже, к сожалению, не раз...
Люблю её я, как собака — палку,
Грызёмся с ней совместную всю жизнь...
Сижу теперь, как дурень, на рыбалке...
Ловись-ка, рыбка, да скорей ловись!
Вот клюнуло... А может, показалось...
Попался вроде кто-то на крючок...
РЫБКА
Ведь надо же, как глупо я попалась!
Меня бы отпустил ты, старичок!
СТАРИК (задумчиво)
Телесных хворей у меня навалом,
Теперь же и душевно я больной:
Я с рыбой разговаривал, бывало,
Но не бывало — чтоб она со мной!..
РЫБКА
Старик! Здоровье не кляни напрасно
И не дрожи, поджилками звеня!
Я в самом деле говорю прекрасно:
Такая вот порода у меня.
СТАРИК (насмешливо)
Скорее я поверю в то, что глыба,
Вдруг над землёй поднявшись, воспарит,
Чем в то, что свежепойманная рыба,
Как человек, со мною говорит!
РЫБКА (ласково)
А ты придвинь лицо своё поближе!
Тебе я матом на ухо шепну...
(Шепчет что-то на ухо Старику)
СТАРИК (ошеломлённо)
О, Господи ты боже! Что я слышу!
Вот это да! Я в шоке! Ну и ну!!!
РЫБКА (лукаво)
Ну что, старик, развеялись сомненья?
Иль, может, мне погромче повторить?
СТАРИК (в ужасе)
Нет-нет, не стоит! Убеждён вполне я,
Что ты и впрямь умеешь говорить!
РЫБКА
Ну то-то же! Теперь давай о прочем.
Скажу тебе я откровенно, дед,
Что не хотела б жизнь свою закончить
В кипящем масле на сковороде.
Поэтому давай со всем стараньем
Решим вопросы по моей судьбе:
Я три твои заветные желанья
Готова буду выполнить тебе;
А ты меня опять отпустишь в воду —
Конечно, сняв заранее с крючка.
Меняемся: желанья — на свободу!
Ну что, договорились? По рукам?
СТАРИК
Ну, это вовсе из разряда бреда!
Такого и не слышал я нигде,
Чтоб рыба — только вдумайтесь вы в это! —
Желания исполняла для людей!
РЫБКА (задумчиво)
История стремится к повторенью:
Всего минут назад буквально пять
Я устранила все твои сомненья,
Ведь устранила же? Так что — опять?!
СТАРИК (почти теряя сознание)
Ох, дурно мне! Последние событья
Вот-вот заставят грохнуться без чувств!
Хочу скорее рыбы наловить я
И дома оказаться вновь хочу...
РЫБКА (торжественно)
Ну что же, пусть желаньем станут первым
Слова, произнесённые тобой!
Отныне можешь ты, не тратя нервов,
Любую рыбу есть на вкус любой:
Хоть будете день каждый по три раза
Одну лишь рыбу лопать, милый друг, —
Набитым будет рыбой до отказа
Вовеки морозильный ваш сундук!
И больше морозильника пустого —
Без рыбы — никогда вам не видать!
(обычным тоном)
Ну всё: одно желание готово.
Но два ещё ты можешь загадать!
Подумай, не спеши с желаньем шибко.
Надумаешь — тогда в момент любой
На пейджер скинь мне текст: "Хеллоу, рыбка!" —
И я опять явлюсь перед тобой!
(Продолжение следует...)
Свидетельство о публикации №123011005437