Аполлон-кифаред, все умел!

Древняя Спарта с мечами!
На щите изображали холм!
Воины в металле закованные,
Кто при власти - в золоте,
И вечное величие - не торг!

Белых стен волшебство, как поэзия!
Белый лист - написать - переписать -
Победить - вечный вопрос - кто кого?
Вечная борьба, даже Терпандру,
Мог рассказать про борьбу!

Ему четыре струны ,- мало!
Прибавил еще три...
Так появилась гитара?
Поэт, музыкант, писатель, спортсмен -
Всюду он успевал!

Основатель лирики, музыки!
За колоннами не прятался он!
На поэтическую битву, он не являлся хромой!
Спартанский царь правил!
Деянира увлекла простотой самого Геракла, - лучшая - решено!

Не виновата Спарта - железо вылезло кругом,
Вот подбирали и плавили,
Спарта - пять слобод, без крепости - военный лагерь!
А им повиновались, все! А у тех, всех- были свои монеты,
А Спарта жила менами - употреблялись прутья железные - (оплатил)!

Охота, война и гимнастика!
Спартанец - пожизненный воин!
С семи лет - в гимназиях, где их учили гимнастике, военному делу,
А также обучали пению и игре на флейте.
Но, суровость - прежде всего!

Мальчишек секли, нарочно - перед алтарем Артемиды.
Не стонать, не орать - убьют!
Между спартанцами равенство - немногословие,- подчинись!
Играющий на кифаре был!   Кто пел, кто играл - поделились!
Аполлон-кифаред умел - играл, и сам пел - спартанцы слушали!


Рецензии