Мы делим людей то на тех, то на этих

Мы делим людей то на тех, то на этих,
Осознанно, шумно, без видимой фальши.
На тех, что поближе, на тех, что подальше,
Порою при встрече, порой по анкете.

Мы делим людей и в том  нету секрета,
На этих-согласных и тех - несогласных.
Порою  активно, порой безучастно,
Порой по незнанью, порой по навету.

Как в детской, почти что забытой считалке,
Хоть много с тех пор изменилось на свете.
Легко разделяем на тех и на этих,
На тех, кого жалко и тех, что не жалко.

Нас всех разметало по жизни ветрами,
Кого-то налево, кого-то направо,
Меняется время, меняются нравы.
Но мы же могли оставаться друзьями.

"Своих" на свободу, "чужих" на расправу,
Не веря, что можем делить их иначе,
Сапожник, портной..., как в считалке ребячьей,
Без всякого смысла, и часто без права.


Рецензии
Это лишнее, в набирающем убеждении, только отвлекает. Это четверостишье исключить и будет прямая дорога к сердцу слушателя.

Нас всех разметало по жизни ветрами,
Кого-то налево, кого-то направо,
Меняется время, меняются нравы.
Но мы же могли оставаться друзьями.

Елена Маркушева   04.02.2023 17:34     Заявить о нарушении