Мать

Глаза не излучают свет,
И слух ни тот, что в дни былые...
В лице, как шрамы фронтовые,
морщины выложили след.

Стоишь: в поношенном пальто,
В руках, нагруженные сетки,
И сединой, как снегом ветки,
Года усыпали плечо...

И я, растерянный, стою,
Помочь тебе не догадаюсь,
И мысль, внезапную, гоню,
Прозренья горького пугаясь...

Придерживая дверь рукой,
Я вижу, будто бы впервые:
И этот волос с сединой,
И эти руки трудовые,

И этих глаз угасший взгляд,
Что душу мою так встревожил,
Как будто много лет назад
Я умер, а теперь вдруг, ожил!..

И прошлой памятью объят,
Ищу, ищу черты былые...
А нахожу лишь этот взгляд,
Да эти волосы, седые.

       17 февраля 1980 г.


Рецензии