Подработка на Крещение

1 Тоскуя перед поездкой в Рузу.

Так дремотно, тепло,
Что идти никуда не охота,
И поездка маячит
Бельмом в недоспавшем глазу.
В жизни мне повезло
И с сотрудниками и с работой,
Жаль не платят, а, значит,
Играть подрядилась козу.

Драгоценный уют,
В коем тело расслабленно тонет,
Раскормил мою лень,
Но теперь мне его не найти:
В ночь меня увезут
В холода на скрипучем батоне
И опустится тень.
Только зябкая тьма впереди.

И помчимся мы вдаль
Как селёдки, набившись в машину,
Обнимаясь с ослицей -
Её тоже надо везти.
И нахлынет печаль –
В этих снежных просторах я сгину.
Так легко заблудиться,
Дорогу домой не найти...
18.01.10


2 Руза

Дрёма в руку – вот факт:
По пути на объект заблудились.
Ни огня, ни машин,
Словно в угольной яме в мороз,
Но подписан контракт.
Поплутали, нашлись, извинились.
Без актёрских вершин
Отдуваться за многих пришлось.

Звали нас про запас -
Перекрыть пару пауз в концерте,
Петь колядки, плясать,
Рассказать о Христе на осле.
Всей работы на час,
Только, вот, минус тридцать и ветер.
Простакам замерзать,
Профи дома остались, в тепле!

На рекламном щите
Красовались артисты с Таганки,
И театр «Ромэн»,
И других знаменитостей ряд.
В ледяной черноте
Ни певцов, ни чтецов, ни цыганки.
Всей плеяде взамен
Мы да местных детишек отряд.

Отыграли.  Домой?
Но заказчик просил задержаться,
Чтобы праздник спасли,
Обещал накормить, обогреть.
Что же мы? Бог с тобой.
Пять часов чистых импровизаций,
А взамен огребли:
«За вертеп стыдно денег хотеть».

Утро. В свете софит
Напоследок спустились на Рузу.
В полынье ледяной
Громко крякает стая моржей.
Поп с кадилом гудит,
Напирая на камеру пузом,
И, возможно, святой
У ныряльщиков пар из ушей…

На обратном пути
Под ослицей в багажном отсеке
Экскременты с мочой
Превратились в вонючий каток,
Для устойчивости
Та зубами нашла человека
И вцепилась в плечо.
Так и ехали: каждый как мог.

А, спустя пару дней,
Я узнала из Рузской газеты,
Как из сказки, точь-в-точь,
И читала подруге сквозь смех:
«Было много гостей, 
И артисты Таганки, при этом,
Выступали всю ночь
И имели огромный успех!»


Рецензии