Постоянство перемен

Всех страдания ведут к смирению,
к принятию и примирению.
В скорби обретает человек,
что растрачивал целый век.

Без сострадания беду не победить.
Счастливым в богатстве можешь не быть.
За деньги любовь не купишь.
Без любви другим не уступишь.

В шуме дней души не расслышишь.
Проницательности в каплях не пропишешь.
Истины без боли не понять.
Без смирения смерть не принять.

Кто привык уединяться, -
в себя умеет погружаться:
он от суеты освобождается,
сам в себе возрождается.

Жить – значит уметь отпускать,
пропавшее не искать,
не удерживать, не копить, -
отдавать и благодарить.

Кто жизни суть принимает,
тот уже понимает,
что всё преходящее кратко,
временно, зыбко, шатко.

Цепляться за невозможное –
дело бессмысленно-сложное:
кто научится отпускать, -
постоянства не станет искать.

Кто к кому-то накрепко привязан, -
не любовью, а страхом «связан».
Тот пытается зацепиться,
кто тобою владеть стремится.

Жажда обладания
несёт одни страдания.
Кто смотрит на всё глубоко, -
перемены примет легко.      

От перемен бессмысленно бежать.
Всех в безопасности не удержать.
Трудности нас учат понимать,
что надо отпускать и принимать.   

 30.12.2022


Рецензии