Ещё не конец

Всё переменчиво и кратко.
Что жизнь, что смерть? - для нас загадка.
Мы не живём, а притворяемся,
но быть счастливыми пытаемся.

Не будет так, как ты хотел, -
таков обычный наш удел.
Твой день рожденья, новый год,
лишь ближе к смерти приведёт.

Будничные хлопоты, заботы
не дают понимания, «кто ты».
В суете день за днём проходит, -
неожиданно смерть приходит.    

Многие так жили и не знали:
человек-то рождён для печали.
С годами принять это сложно,
но - вечно жить невозможно.

Трудно бывает признать,
но - смерти не избежать.
Хотим, что недостижимо, -
а жизнь пролетает мимо.

Смерть всё так легко разрушит,
привычный покой нарушит:
бесценное отберёт
и назад уже не вернёт.

Но смерть – ещё не конец:
она лишь жизни венец,
зеркало жизни, «бардо»,
другое начало всего.

Дольше ста мало кто живёт, -
смерть за каждым вот-вот придёт.
Будь уверен: и ты умрёшь, -
стороною смерть не обойдёшь.

Всё, что так ценим, - уходит.
Жизнь незаметно проходит.
Каждый однажды закончит путь:
к переменам готовым будь.

Постоянно всё должно меняться:
приходить, уходить, пополняться.
Жизнь – поток неизбывных страданий,
принятия, надежд, переживаний.

Выйти из круга страданий
не позволит отсутствие Знаний.
Сердце Истине открывается,
когда с болью уже не справляется.
 
Пока смерти в глаза не глянешь,
быть беспечным не перестанешь.
Жизнь – лишь смерти отсрочка,
пока не поставлена точка.

За придуманное цепляемся,
невротично огорчаемся,
но – в жизни всё преходяще,
иллюзорно, ошибочно чаще.

Мы не те, кем себя считаем.
Не на то, не на тех уповаем.
Счастье строим всегда на песке, -
и свой век доживаем в тоске.

Шумом дни наполнять пытаемся,
на семью, друзей опираемся,
тишины и молчанья страшимся, -
убежать от себя стремимся.

Тайн не постичь раньше срока:
легче плыть, где не так глубоко.
На тело и ум полагаемся,
но, как водится, ошибаемся.

В вихре текучих моментов,
мы – жертва своих сантиментов:
хаотично наш ум петляет, -
порой нас самих удивляет.

Есть «банк ума» - эмоций семена:
в них жизнь и смерть уже предрешена.
Ум рождает наклонности,
привычки, личные склонности.

Семена эмоций прорастают, -
характеры себя проявляют.
Какой бывает жизнь и смерти час, -
от ума зависит как раз.

Привычка мыслить позитивно,
позволит развиваться активно.
Сон каждому свой приснится, -
нашим кармам в одну не слиться.

Кто свой ум очищает,
характер и нрав укрощает,
тот сам себя создаёт
и - к просветленью идёт.

Жизнь – дар: как им распорядиться,
каждый сам решать стремится.
В час «озарения» пребудут звук и цвет,
и «переход», и «выход в свет».

Живя, готовься умирать –
осознавать, воспринимать:
«бардо» проходя поэтапно,
всё равно, все вернёмся обратно. 

 29.12.2022


Рецензии