Кувшин

Среди пустыни сад прекрасный
Весною бурною цветёт.
Задумчивый, благообразный
Старик в оазисе живёт.

Одну старинную былину
Рассказывал седой аман:
"Через бескрайнюю пустыню
Шагал усталый караван.

Неделю, две блуждали люди -
Всё не было конца пескам...
Три дня болтались на верблюде
Лишь два пустые бурдюка.

За их ногами оставались
В песке глубокие следы,
Глаза усталые смыкались
А губы жаждали воды.

Вдруг отрок зоркими глазами
Увидел средь песка кувшин.
Его скорее откопали -
На надпись указал раввин.

Та надпись древняя гласила:
"Когда-то, много лет назад
Была тут слава, власть и сила -
Здесь был цветущий город-сад.

Прекрасный дервиш, бедный странник
Имел несчастье здесь бродить,
И вот, сподобился, избранник,
Он дочь султана полюбить.

Как розовый бутон, прекрасна -
Всегда румяна и нежна.
Но доля юноши злосчастна:
Она с другим обручена...

Готовый за её мизинчик
На плахе голову сложить,
Он ей серебряный кувшинчик
Решил на свадьбу подарить.

В день тоя он попал на праздник
С глазами, влажными от слёз,
И ветер, озорной проказник,
Унёс покров с её волос.

Через веранду, где стояли
Шербет, халва и арахис -
Порхнул посланец из вуали
И на плече его повис.

Недобрый знак - умолкли гости...
Отец невесты грозно встал
И жезлом из слоновой кости
На дервиша он указал:

"Убрать скорей его отсюда!"
И два откормленных слуги
Его сажают на верблюда,
Держа на случай батоги.

Пока верблюжьи ноги сами
Шли среди пастбищных равнин,
Несчастный юноша слезами
Наполнил доверху кувшин.

Жизнь вытекла из глаз от горя...
Он лёг на землю, недвижим.
Купалась, аки в горьком море
Душа, переселясь в кувшин.

Там проходил один волшебник -
Кувшин обнюхав, точно пёс,
Достал потрёпанный учебник
И заклинанье произнёс:

Амара, Хамса, Шира, Дьюмна!
Тысячелетья, не спеша,
Самсара, Кхивала, Мгалунма -
Расти, в кувшине том, душа!

Кто выпустит её на волю
И выпьет эликсир любви,
Тот с ней разделит эту долю,
И вечно в той любви живи!

Но ты, цветущая равнина,
Любви не давшая приют,
Стань измождённая пустыня,
И люди от тебя уйдут!""

Подумав, путники решили:
"Той жидкости не смеем пить!.."
Но всё-таки кувшин открыли,
Желая душу отпустить.

Из рук почтенного раввина
Сосуд тот, вырвавшись, упал,
И - от заклятого кувшина
Он вслед за всеми побежал.

Тот вылившийся сок целебный
В песок иссохшийся проник...
Оазис вдруг расцвёл под небом,
Забил из-под земли родник.

Тут вылетел огромный джинн
Из потемневшего кувшина..."
И ветер из ночной долины
Донёс, как плачет исполин.


Рецензии