Клад

Поэзия обыденного дня -
Она одна поддерживала силы,
Когда они кончались у меня,
Когда я вдруг у неба их просила,
У рощицы, у вспугнутых пичуг,
У тающей на варежке снежинки...
Всегда кончались силы как-то вдруг:
Когда, к примеру, шла я по Дзержинке
Тяжёлую кошёлку волоча
И думая совсем не о кошёлке.
Дубы, берёзы, сумрачные ёлки
Смотрели вслед с пристрастием врача
И знали всё о том, как я живу,
В заботах перемалывая годы.
Они меня учили, что невзгоды
Проходят мимо, если наяву
Ты замечаешь чаще красоту
Серебряного облака, свеченье
Лучей сквозь снегопадную слюду
И белоснежных веток оперенье.
Когда глядишь, в восторге замерев,
На вальс листвы и ветра, поцелуй их,
Иль слушаешь бесхитростный напев
Беспечных птах, поющих алилуйю
Весне, аллее, солнечному дню,
Сменившему снега, морозы, хмари,
То понимаешь: все мы - божьи твари,
Причастные к небесному огню,
Откуда всё явилось и куда
Стремятся жизни в новой ипостаси...
Вот так промчались многие года,
Всю жизнь мою земной красой украсив.
Прошли невзгоды мимо, впопыхах.
А в памяти лишь радости остались.
Несметный клад скопила я на старость
В воспоминаньях, в детях и в стихах.

10.01.23


Рецензии