На рыбалку дед Петро
Ходит постоянно.
Он берёт с собой ведро
Удочку - понятно.
Накопает червяков
Он каких-то толстых
И берёт набор крючков
Очень-очень острых.
Ходит он через овраг,
А потом - посадкой
Алкоголь - зловещий враг
спрятан за оградкой.
А в ведре есть хлеб да соль,
Яйца отварные,
Огурцы, редис, морковь
Словом, деловые.
Пару стопок он берёт
И свою бутылку.
Тихо всё. Он не орёт
Нож берёт и вилку.
А в бутылке - самогон.
То первак отменный
Колбасы чуть, не вагон,
"Закус" есть мгновенный.
Пёс-Барбос бежит за ним
Тоже на рыбалку.
Он прощает всё своим,
Но не любит палку.
Вот и реченька течет
Чистая водица
И Петра к себе влечёт.
Хочет он напиться.
Речка эта вся чиста,
Хоть и мелководна.
Знает дед свои места.
Для рыбалки - годна.
Есть и свой пенёчек там,
Малая лужайка
На траве кладёт он сам
Коврик. Есть клеёнка.
Сразу всё он разложил
Как "Домах Парижа",
Червяка он наживил
И спустился ниже.
И стоит Петро с удой,
Радость предвкушая
И от пара над водой,
Будет "вещь" большая.
Стал нырять тут поплавок.
Дёрнул леску с силой.
Дед подсёк ещё разок -
"Ну, иди, мой милый!"
Осторожно, не спеша
К берегу подводит.
Тащит дед Петро ерша,
Глаз с него не сводит.
Наконец, с крючка его
Бережно снимает
И в садке ерша того
В воду опускает.
Он ловил всего лишь час.
Рыба там клевала.
Очень удивило нас
Будто деда ждала.
И другие рыбаки
Были недалёко,
Но уловы в них легки,
До Петра - далёко.
Свой секрет он никому
Никогда не скажет.
Догадайтесь, почему
Даже не покажет.
"Будет рыбы уж с меня!" -
Дед твердит обычно.
Уды с нежностью ценя
Складывает лично.
А теперь и за еду!
Всё же есть застолье!
Первым пёс бежит к нему -
Главное условье.
А потом и рыбаки
К дедушке подходят.
Спросят, что и почему
И костёр разводят.
Сабантуй - тут на лицо,
Праздник - очевидный
Все приносят и "своё"
Стол с едой - обильный.
Для согрева рыбаки
Выпьют все по стопке
И закусят у реки.
А, когда в "растопке"
Тут конца рассказам нет
Да про их уловы
И прекрасней юшки нет! -
Знают рыболовы.
Аж под вечер дед Петро
Ковыляет к дому.
А идти-то не легко
Не идёт к другому.
Выручает деде пёс.
Обувь он приносит
Аж до дома он их нёс,
И ни кто не просит.
Снасти все Петро несёт
И уху в ведёрке
Говорят жене: "Везёт!" -
Судя поговорке.
Будет дома всем уха.
Аж пропахла дымом.
До чего ж она вкусна!
С хлебом да и с сыром.
Свидетельство о публикации №123011001729