В Храме 1 января, в воскресение

После праздников народ отсыпается и Храм немноголюден, но некоторые пришли.

Пришли: косой, хромой, семь бабок, я и лысый.
Алтарник здесь совсем ещё пацан.
И был его узорчатый кафтан
Крестами, как снежинками расписан.

А вот и батюшка. Прокашлялся. Чихнул.
В кроссовках с под полы прошёл в центр зала.
И служба началась. И как-то легче стало,
Что в новый год я всё-таки шагнул.

Шагнул с грехом. Да что уж там – с грехами.
И исповедь уж заждалась меня
В сиянии лампадного огня
Пред ликами святых и Небесами.

«Посланье Павла», следом «Пресвятой».
Немного позже Певчие запели,
Колокола мне в сердце зазвенели:
Любовь и есть на всё ответ простой.

Вдруг затрезвонил телефон
На вешалке. Там, где салат из курток.
Чуть суеты. Трезвонит гад, и не до шуток.
Мешает слушать службы перезвон.

С двери сквозит. И, кажется, ворвётся
Вот-вот вовнутрь метелицей зима.
ПерекрестИт всех нас собой сама
И за порог со свистом унесётся.

Зашёл мужик, спросил куда за здравье.
Чуть отдышавшись, словно шёл семь миль,
Пчелиным воском закоптил фитиль,
В Песнь «Торжество Святого Православья».

Скрипят полы. Иду и я. К Распятью. Ставить
Свечу с надеждою на светлый год.
Украсить бликом этой свечки свод.
Уверовать. И жизнь свою исправить.

Вошла послушница. Румяная. Неся в руке
Просфорок россыпь на литом подносе.
Застыв в Божественно-людском вопросе,
Кресты-снежинки тают на её платке.

1 января 2023год.  Воскресение.


Рецензии
Как всегда, просто класс, Дмитрий! Отличнейшая зарисовка! С уважением,

Дмитрий Писарев-Акимов   10.01.2023 10:47     Заявить о нарушении
Как всегда рад, что заглянули ко мне) Да, очень подходит слово зарисовка, набор жизненых моментов иногда просто необходимо выразить))

Дмитрий Андреевич Сафонов   10.01.2023 17:38   Заявить о нарушении