Воспоминания о бабушке

Только сердца стук -
Тук-тук-тук,
Баюшки да ладушки,
Вспомнилось о бабушке…

Рыбацкий поселок.
Начало века.
Рожденье нового человека.
Что ребенку – первая мировая,
Революция, смута, Колчак?
Незаметно
Прошло-пропало,
Словно лед весной -
Оторвало и унесло
От обкатанных валунов
С берегов седого Байкала.

Дальше – молодость, счастье, сила.
Воду носила, траву косила
Мужу помощница и подруга,
Жили…
Вдруг –
Черный смерч, кровавая вьюга,
Горя стена – война.

Оставил с тремя детьми
И ушел с другими людьми
На запад – сильный и молодой,
Вернулся – странный,
Шальной, худой,
Седой волос – привет из госпиталей.
Мать, ты там…
Налей…

Прожил немного и умер,
А раз не погиб в бою как герой,
Вдове его с четырьмя детьми
Помощи не было никакой.
Горя хлебнула сполна,
Всех вырастила – одна.

…Внучка бабушку пытает:
- Баба, баба, расскажи,
Что ты делала в войну,
Как текла в поселке жизнь?
Ты из ружья стреляла?
А немцев ты видала?

- И в войну, детка, люди жили,
Печи топили, козлят кормили,
Носки вязали и писем ждали,
Рыбьи бошки кушали
Да радио слушали.
И я… Верила в Победу,
Ожидала деда.

Тут слезу смахнет,
Да сбормочет-споёт:
- Уходили-то на фронт крепыши-мужики,
А вернулись то обло-мыш-ки.

- Я и немцев повидала,
Много их здесь побывало -
В камнеломне камень били,
Там и сги-ну-ли.
Жалко было, нету сил,
Добрый люд им хлеб
Носил.

Ну а дальше про него,
Про супруга своего
Поёт тонким голоском,
Утирается платком:
- Дан приказ ему на запад,
Ей в другую сторону,
Уходили комсомольцы
На гражданскую войну…

Так - без жалобы и обиды -
Прожила свою жизнь в труде
И осталась - в памяти внуков
Да в байкальской студеной воде.
Но, в победных знамен колыханьи
Есть и бабушкино дыханье.
В ритме наших времен –
Ее сердца стук -
Тук-тук-тук.
Тут и ладушки, тут и баюшки,
Все в Сибири живем,
Внуки бабушкины.


Рецензии