Разговор со своей совестью

   
 Под утро кто-то постучал в мою душу.
-Кто там? - спросил я спросонок.
— Это я, твоя совесть. Извини, что беспокою, но очень хочется пообщаться с тобой.
- Здравствуй, моя милая. Тебя что-то беспокоит?
-  Нет, просто хочу поделиться с тобой некоторыми мыслями.
-Я слушаю тебя.
- Я хочу сказать тебе большое спасибо за твоё бережное отношение ко мне. Ты прожил очень длинную жизнь и всегда помнил обо мне и старался поступать, как говорят, по совести. Ты с детства старался быть хорошим человеком, не совершать дурных поступков. Ты прилежно учился и окончил школу  с медалью Ты даже яблоки не воровал в чужих садах, хотя это не очень осуждалось. На протяжении всей своей жизни ты никогда не обижал слабых, ты был добр с людьми, помогал им, когда это было   возможно. Ты делился с людьми хлебом, кровом, рублём. К твоим рукам не пристал ни один нечестный рубль.
Когда ты занимал высокое положение, ни одному человеку не удалось всучить тебе взятку. А такие попытки были.
За всю свою жизнь ты не запятнал меня, и я смело могу называть себя чистой совестью. Ещё раз спасибо тебе!
- Ты столько наговорила обо мне хорошего, что можно подумать, что у меня не было недостатков.
- Были, конечно. Но они не пятнали твою честь, не марали меня, твою совесть.

P.S.  Может, мне этот разговор приснился? Не знаю. Но я убеждён, что человек имеет право рассказывать о себе хорошее. Плохое о нём расскажут люди, даже если такого и не было.

7 января 2023 г.               


Рецензии