Ein Landsknecht bin ich von Natur Экви

Да, по природе я ландскнехт,
Война – все то, что нужно мне,
Разбита жизнь на части.
Я выбрал сам судьбу свою,
И вот, как сирота, стою,
К несчастью.

Вы правы, люди, так я жил:
Любил, сражался и кутил,
Нет за душой копейки.
Не клялся милой под венцом,
Помру, не став ни чьим отцом,
Навеки.

Не раз в меня вонзалась сталь,
Жарка, как женские уста,
Не каюсь пред распятием.
Лишь раны затянулись чуть,
Спешу я вновь в обратный путь,
К вам, братья!

Старею я из года в год,
Кем раньше был, уже не тот,
Мой меч отложен.
Дай Бог погибнуть мне в бою,
Поверь, хвалу Тебе спою,
Дай Боже.

https://www.youtube.com/watch?v=r3iqN9E2zf8

Ein Landsknecht bin ich von Natur
Und daecht an Krieg und Wandern nur,
Schlaeg selbst mein Glueck in Scherben!
Haett' keinen Sinn f;rs Elternhaus,
Drum muss ich auch, man sieht's voraus, verderben!

Ihr lieben Leut, ihr habt ja recht:
Ich habe geliebt, gekaempft und gezecht,
Bei mir ist nichts zu erben!
Ich schwur nie Treue vor dem Altar,
Und doch koennt fuer mein Lieb, fuerwahr, ich sterben!

Es biss manch Stahl in meinen Leib,
Viel heisser als ein gluehend Weib -
Tod, ich spuert' keine Reue!               
Und sind die Wunden kaum geheilt,
Bin, Brueder, ich zu euch geeilt aufs Neue!

Nun werd ich aelter Jahr um Jahr,
Bin nicht mehr der, der einst ich war,
Mein Werkzeug rost’t im Schranke.
Lass, Gott, im Kampfe fallen mich!
Glaub mir, dass noch im Sterben ich Dir danke!


Рецензии