Уходит год

Стремглав, уходит год - летит в ночи комета,
С небес упавшая ещё одна звезда.
А холода сменили незаметно лето,
В густом тумане прогремели поезда.
В одном из них, забившись на далёкой полке,
Так незаметно пролетает наша жизнь,
Она, как ёлка - колются шипы-иголки,
В суровом продолжении всех катаклизм.
Бросают жёстко нас и делают нам больно,
Но только снова продолжаем мы вставать
Под жгучим ливнем и под градом сильных молний
В том нежелании сегодня отступать.
Умение прощать не каждому даётся,
Как редкий неподкупный истинный талант,
Струна, так не сыграв, с аккорда звонко рвётся,
Запутавшись в ряду меж вековых констант.
А на прозрачном крепком дне стакана - воля
И тонкий нерв, зажатый накрепко в кулак,
Остатки дивных снов, остатки алкоголя
Из некогда наполненных до горла фляг.
Закат, за ним - рассвет, и снова путь на небо,
А кто же завтра рядом будет в нём со мной?
С кем мне делить остатки высохшего хлеба?
А кто опять нарушит грубо мой покой?
И не осталось больше рыцарей в берлоге,
В душе здесь каждый напальцованный холоп,
От них смердит, от них бегут скорее ноги,
Босыми пятками ступаю я в сугроб.
Сверкнёт на миг огонь у дальнего причала,
Охватит лес густой невиданный пожар.
На пол пути нельзя никак начать сначала,
Лети неопалённый солнцем мой Икар.

(Январь 2023)


Рецензии